Личностный рост на Smilanets.com

Отцы и дети, или от соперничества к дружбе

{lang: 'ru'}

отцы и детиСемья, в которой папа мечтает о сыне, а мама — о дочке, представляет собой своеобразный стереотип, закрепленный в нашем сознании. Однако в последнее время ситуация существенно изменилась: рождение сына вызывает у мужа…ревность! Реакция на появление ребенка сродни появлению младшего брата. Отношения в семье принимают другой оборот.

Ответ на вопрос, почему так происходит, кроется в замедлении темпа старения нынешнего поколения по сравнению с предыдущим. Поэтому 25-30-летние мужчины, которые становятся отцами, зачастую ведут себя как дети, не отдавая себе в этом отчет. В результате появление малыша вызывает чувство соперничества, опасения оказаться ненужным и отвергнутым.

Отношения в семье с появлением ребенок могут измениться не в лучшую сторону. Жене бывает сложно понять поведение мужа, которому отныне стало уделяться меньше времени и внимания. Часто встречается такая ситуация, когда  вместо того, чтобы объяснить мужу, как сильно в нем нуждается ребенок (тем самым дав ему почувствовать себя незаменимым), либо попросить помочь ей по хозяйству, женщина уезжает с ребенком к своей маме.

В этом и заключается большая ошибка. Постоянный эмоциональный контакт отца с малышом необходим для того, чтобы отношения в семье упрочнились. Рассуждения молодых отцов о том, что общаться с ребенком они будет «потом» (когда он вырастет, тогда и на рыбалку будем вместе ходить, и мастерить…) необходимо перевести в русло «здесь и сейчас!».

Общайтесь с вашими детьми с самого раннего возраста и, сами того не заметив, станете самыми близкими друзьями!

{lang: 'ru'}

Кликни, чтобы узнать...

К записи 2 комментария

Скажу как отец, у которого есть и сын, и дочь. В народе есть такие понятия, как «папенькина дочка» и «маменькин сынок». Я считаю, что все дело не в ревности, а в гендерности. То есть в разнице полов. Подсознательно отец чувствует в сыне подрастающего соперника, и, хоть он и понимает бредовость этих чувств, против инстинктов не попрешь — два самца на одной территории с трудом уживаются. То же самое и в случае с матерью — она неосознанно видит в дочке соперницу. В тоже самое время отец любит беззаветно дочь, а мать обожает сына. Так и получается, что дочка — папенькина, а сын — маменькин. 🙂 А ревность… Не знаю, это надо быть крайне незрелым, чтобы, заделав ребенка, ревновать его потом к жене…

Я считаю Автор не имел в виду разного рода психические или поведенческие особенности человека, он подразумевает саму суть, собственно из-за чего все происходит.
Здесь можно отметить и ревность, самолюбие, гендерность, эгоизм.
Мне понравилось, здесь и сейчас.
Я сам скоро готовлюсь стать отцом, очень жду появления нашего чада.
Очень щепетильная тема.
Спасибо за статью.



Оставить комментарий или два

44 queries. 0,248 sec 14.64 MB